News

Il Passatore dei siciliani: Lara La Pera la migliore. Sul podio di categoria D’Errico (SM60) e Vaghetto (SM75)

La 100 km più famosa ha visto la vittoria di Andrea Zambelli, terzo Calcaterra che ferma a 12 la striscia di vittorie consecutiva

Faenza (Ravenna) – Andrea Zambelli si è aggiudicato l’edizione 2018, la 46/a, della ‘100 km del Passatore’ da piazza del Duomo, a Firenze, a Faenza. 47 anni, reggiano, ha interrotto la striscia di Giorgio Calcaterra che durava da 12 anni e ha tagliato il traguardo dopo 6h 54’34”, spuntandola sul tedesco Benedikt Hoffmann in seguito ad un esaltante duello durato circa 60 km, con diversi scambi di posizione. Solo nelle ultime fasi Zambelli è riuscito a staccare l’avversario, giunto dopo 18′. Terzo Calcaterra (7h 32’02”), quarto il trentino Silvano Beatrici. La corsa si è decisa in buona parte con il ritiro del britannico Lee Grantham, in testa fin dalle fasi iniziali, che ha rimediato una storta al 27/o chilometro.
Quinta assoluta, e prima tra le donne, la croata Nikolina Sustic, che ha calato il poker d’assi giungendo al traguardo in 7h 53’55”, precedendo la connazionale Marija Vraijic e la faentina Elisa Zannoni. Gli iscritti sono stati 3.066 mentre 2.946 gli atleti partiti e 2.417 quelli arrivati a Faenza.

Ventotto gli atleti siciliani che hanno concluso il Passatore: il tempo migliore lo ha fatto registrare Lara La Pera, arrivata al traguardo di Faenza dopo 9h52’02”. Per lei uno straordinario decimo posto assoluto che le è valso anche un quinto posto di categoria nella affollata e performante (SF40). E’ dell’Highlander Michele D’Errico il miglior tempo tra gli uomini, 10h31’45” che gli è valso il gradino più basso del podio nella categoria SM60. Dietro l’atleta della Marsala Doc, Enrico Ipsale dell’Atletica Leonias (SM50) in 11h09’19”. Il piazzamento migliore invece è stato appannaggio di Edoardo Vaghetto (veterano e pluri decorato della manifestazione); l’atleta della della Pol. Atletica Bagheria è giunto secondo nella SM75 con il tempo di 16h49’51. Buona la prestazione di un altro specialista dell’ultra Salvatore Panebianco (Podistica Jonia Giarre) nono nella categoria SM60 con il tempo di 12h08’56.