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Supermaratona dell’Etna e Round Trip: due gare che proiettano verso la Luna

Il 10 giugno due gare che affascinano per bellezza e unicità ed un’organizzazione che non lascia nulla al caso. Quattordici ristori a km zero con prodotti tipici del territorio, come mandorle di Avola e pesto di Bronte.

Linguaglossa (Catania) – Il prossimo 10 giugno si corre la Supermaratona dell’Etna, la corsa di 43 chilometri,
che parte dal mare, da Marina di Cottone (Catania), e arriva sulla cima del più alto vulcano attivo d’Europa,
l’Etna.

Un evento organizzato da Etna Trail A.S.D., giunto alla sedicesima edizione, che ogni anno fa correre runners
provenienti da ogni parte d’Italia e del mondo, attirati dall’unicità della manifestazione.

Si tratta, infatti, di una corsa tutta in salita, con la maggior parte del percorso che si sviluppa su asfalto e gli
ultimi 10 chilometri totalmente sterrati incorniciati da uno scenario extraterrestre. Ma non solo, alla partenza
si scorge l’arrivo, con il vulcano imbiancato che sembrerà lontanissimo. E allo start la temperatura sfiorerà i
30 gradi per poi arrivare in vetta e ritrovarsi a 5-8 gradi sopra lo zero. Insomma un viaggio lungo poco più di
una maratona tra le stagioni che dall’estate, strada facendo, porterà i concorrenti in pieno inverno.

14 RISTORI A KM ZERO CON PRODOTTI TIPICI DEL TERRITORIO: DALLE MANDORLE DI AVOLA AL PANE DI
GRANI ANTICHI DI SICILIA, FINO AI VINI DELL’ETNA. E CI SONO ANCHE I RISTORI “VOLANTI” SULLE APECAR

Un evento molto speciale che non lascia nulla al caso, così che i ristori sono tutti a chilometro zero, come ci
spiega il prof. Nino Vecchio, dell’Istituto alberghiero di Giarre e vice presidente di Etna Trail ASD: “14 i punti
di ristoro che offrono i nostri prodotti tipici: dalle mandorle di Avola, ai formaggi che si producono qui. E poi
paste di nocciola, siamo in collina e abbiamo tanti noccioleti, ma anche pane fatto con i grani antichi di Sicilia,
olio extravergine d’oliva, pesto di pistacchio verde di Bronte, e meloni e anguria sempre di nostra produzione.

Persino l’acqua è nostra, presa da una sorgente naturale alimentata dalla neve sciolta e trasportata, il giorno
della gara, in grandi contenitori dai quali i concorrenti potranno attingere servendosi della propria borraccia
o bicchiere. Abbiamo bandito le bottigliette di plastica e siamo plastic free perché non vogliamo generare
inutili rifiuti. Con il ristoro finale post gara che vede i vini dell’Etna e la birra dello Stretto”.

Non saranno presenti solo punti di ristoro nei diversi paesi, ma anche ristori “mobili” allestiti su apecar:
“Avremo degli apecar che faranno la spola avanti e indietro lungo il percorso distribuendo acqua e sali
minerali a tutti i concorrenti per assicurarsi che strada facendo restino ben idratati”.
I ristori, grazie alle “aziende amiche” locali Etna Trail che da anni collaborano con l’organizzazione (se ne
contano una settantina), sono sempre molto ricchi e rispecchiano la gastronomia e le tradizioni del luogo-

Tra le aziende spiccano La Contea che conta un’ampia gamma di vini che profumano di lava, e Favole Siciliane
che offre vini siciliani, olio evo fatto con olive selezionate prodotte su terreno vulcanico a 750 metri di
altitudine, e poi marmellate e confetture, come la confettura extra di fichi, e la Campagnola fatta con cipolle,
miele di Zagara Nerello Mascalese IGP e le mandorle.
Insomma una gara che è un connubio tra sport, natura e gusto, che intende regalare a tutti i partecipanti e
loro accompagnatori un’esperienza indimenticabile e unica.

LA SUPER ROUNDTRIP DI 14,5 KM

Per chi non avesse nelle gambe 43 chilometri, potrà partecipare alla gara “sorella”, la Super Roundtrip di 14,5
chilometri, totalmente off-road, che ripercorre l’ultimo tratto della Supermaratona, ovvero da Piano
Provenzana a quota 1800 metri, tra viste mozzafiato e paesaggi lunari, tra nuovi e vecchi coni vulcanici e
maestose colate laviche, all’Osservatorio Etneo. Per poi scendere veloce verso il traguardo lungo i canaloni
di sabbia vulcanica.

La manifestazione è patrocinata dalla Regione Siciliana Assessorato Turismo Sport e Spettacolo, Città
Metropolitana di Catania, e con la collaborazione di ACSI, CAI Linguaglossa, Comune di Castiglione di Sicilia,
Comune di Fiumefreddo di Sicilia, Comune di Linguaglossa, Comune di Piedimonte Etneo, Parco dell’Etna, e
Pro Loco di Linguaglossa. E con il fondamentale contributo di Favole Siciliane e La Contea.
Per informazioni e iscrizioni si rimanda al sito web: www.etnatrail.it
 
Ufficio Stampa Etna Trail ASD

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